Esta tarta
es tradicional de la gastronomía navideña venezolana. Lleva muchos ingredientes
y un arduo trabajo para hacerla, pero vale la pena puesto que es muy deliciosa.
Necesitaremos
para macerar:
- Ron o brandy
- Licor de naranja
- Licor de cacao
- Guindas
- Frutas confitadas
- 40 gramos de Almendras picadas
- 40 gramos de Nueces picadas
- 40 gramos de Avellanas peladas y picadas
- Ciruelas pasas
- Pasas de Corinto
- Pasas sultanas
- 2 cucharadas de esencia de vainilla
- ¼ de taza de azúcar moreno
- ½ cucharada de ralladura de limón
- ¼ cucharadita de canela molida
- ¼ de cucharadita de nuez moscada rallada
Ingredientes
de la torta:
- 200 gr. de mantequilla
- 2 tazas de azúcar moreno
- 2 y 1/2 tazas harina
- 1 cucharadita de vainilla
- 6 huevos
- 6 pastillas de chocolate negro
- 1 pizca de sal
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- 1/2 taza de leche
- 1 pizca de canela
- 2 tabletas de chocolate con leche
- 1/2 taza de coco rayado
- 500 grs. de Frutas maceradas
- Azúcar glas al gusto
- Nueces picadas en dos partes
Para la
maceración de las frutas:
Cortaremos
todas las frutas pequeñitas, se trituran las almendras, nueces y las avellanas
(todos los frutos secos)
En un frasco
grande y de cristal, colocaremos todas las frutas, le agregamos el ron, el
licor de cacao y el licor de naranja hasta cubrirlas y el resto de los
ingredientes. Taparemos el frasco perfectamente y lo dejaremos macerar en un
sitio oscuro por largo tiempo. Por ejemplo como la tarta la queremos
hacer para navidad, pondremos a macerar en el mes de octubre.
Procedimiento
para la tarta negra:
Lo primero
es batir la mantequilla con el azúcar en un bol hasta que esté cremosa, luego
se le agrega la esencia de vainilla y la canela; se mezcla todo, se le agrega
la amarilla de los huevos reservando las claras en otro recipiente. Batiremos
la mezcla anterior, alternando la harina con la leche, batiendo constantemente.
Derretiremos
al baño de maría el chocolate, con una cucharada de mantequilla, esta
preparación se le va a agregar a la mezcla anterior del bol y batiremos hasta
obtener un color homogéneo. El chocolate con leche lo partiremos en cuadritos,
se lo agregamos junto con la cucharadita del polvo de hornear al bol y se
mezcla.
Escurriremos
las frutas maceradas y se mezclan un poco con harina de trigo, seguidamente se
añaden a la mezcla del bol junto con el coco rayado. Batiremos las claras a
punto de nieve lo y adicionamos al bol, mezclando todo de forma
envolvente.
Luego vamos
a vertír la mezcla en un recipiente enmantequillado y enharinado y llevamos la
mezcla al horno precalentado a 190 grados centígrados por cincuenta minutos.
Cuando se sienta el olor a tarta, introducimos un cuchillo que deberá salir
limpio.
Sacamos del
horno y desmoldamos para dejar enfriar la tarta en una rejilla. Cuando esté
fría la decoraremos con azúcar glas y nueces picadas o podemos bañarla con el
líquido de la maceración y trozos de frutas y nueces.
