
¡Estofado de ternera, que divinidad tan gloriosa! Esta recetita la aprendí de mi madre, que era una cocinera estupenda y con una sazón increíble. Hay que prepararlo con cariño y con la expectativa de disfrutar de una buena y suculenta comida casera.
Ingredientes:
- Cuarto de taza de guisantes (a gusto de cada quien, se agregan de último.)
- 4 patatas medianas troceadas
- 2 zanahorias cortada en cuadritos
- 2 cebolla grandes troceadas
- 3 dientes de ajo picados
- 1 kilo de ternera troceada
- Media taza de vino tinto (al gusto)
- Media taza de harina de trigo para enharinar
- 2 cucharadas de salsa inglesa
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 2 tomates rallados
- 1 hoja de laurel
- 3 tazas de agua
- Sal, aceite de oliva, comino, orégano y pimienta (todo al gusto).

Preparación:
- Vamos a tomar la media taza de harina le agregamos sal, pimienta y orégano.
- Recubrimos la carne con esa harina condimentada.
- En una olla agregamos un poco de aceite de oliva, unas cuatro cucharadas para sofreír la carne enharinada.
- Cuando la carne este sofrita, la retiramos de la olla y añadimos toda la verdura picada en cubos o troceada al gusto.
- Sofreímos por cinco minutos y añadimos el tomate rallado, el vino, la salsa de soja, la salsa inglesa, el agua, pimienta al gusto, comino, orégano y por último la carne sofrita.
- Removemos, dejamos que hierva, y luego tapamos la olla express.
- Cocinar a fuego máximo durante unos quince minutos y luego a fuego mínimo durante diez minutos más.
- O, Cocinamos en la olla express por unos veinte a veinticinco minutos a fuego medio, estando atentos de que no se seque el guiso.
- Si no tienes olla express, prepáralo en una olla normal por unos sesenta minutos a fuego medio, controlando siempre.
- Corregir el agua si hace falta. A mí me gusta caldoso.
- Listo!!!
